水鹿 - 優良鹿場:三勇士畜牧場
優良鹿茸的專賣鹿場

Menu:

水鹿


水鹿 : 台灣特有亞種,珍貴稀有保育類


簡介
水鹿廣泛分布於亞洲地區,包括中國南方各省、東南亞各國及印度。過去,台灣有梅花鹿和水鹿兩種,前者已自野外消失。台灣的水鹿是出現於中國水鹿的四個亞種之一,為台灣所特有。台灣的水鹿是台灣原產最大型的草食動物,比現已自野外滅絕的梅花鹿大,體長約210~240 公分,尾長約15~30 公分,雄鹿肩高可達1.2 公尺,雌鹿體型較小。
由古藉之記載與荷蘭檔案館資料得知,在荷蘭占據台灣之前,台灣地區的鹿隻數量極為龐大,在荷據時代,鹿皮大量輸出,鹿隻數量即己開始有減少之趨勢。俟後,隨著先民的開發腳步,台灣低海拔地區大量被開發,鹿隻數量加速減少,終於在1969 年,台灣的梅花鹿絕跡於野外。台灣水鹿可能因棲息地在山區,因此,命運略微較好。

形態特徵

體長約210~240 公分,尾長約15~30 公分,雄鹿肩高可達1.2 公尺,雌鹿體型較小。而毛色都是棕褐色,夏季毛色較鮮亮,冬季毛色較暗淡,成鹿身上沒有班點,而幼鹿身上仍有些許的班點。尾臀部沒有臀班,尾巴的毛較長,牠的尾巴在鹿科動物中算是較長。雄鹿會長鹿角,而雌鹿無。

氣味腺

水鹿具有蹄腺、蹠腺、尾腺和眶下腺,牠的眶下腺十分發達,緊張時眶下腺會張開,分泌物往往在腺窩內結成小石狀的硬塊,牠們會用此氣味腺在生活領域內的樹幹上做標記。

生態習性

水鹿是一種很能適應崎嶇山地的動物,堅硬的蹄甲,可在布滿岩塊、石礫的山地活動,其四肢長而有力,可在陡峭的溪谷中來去自如,對人類的警覺性很高,目擊野生水鹿的機會極少,多半是靠食痕、排遺、蹄印等殘跡來了解牠們在野外的訊息,而非抾狩獵的獵人常會借用獵犬來協助追蹤動物的行蹤。水鹿常成五頭以下的小群,繁殖期可見雌雄成對同行,若非繁殖期雄鹿多半單獨活動。清晨是水鹿一日活動的巔峰,傍晚另外一次較弱的活動期。生性愛親近水的水鹿,不分季節,都喜歡水浴或泥浴,在動物園的水鹿,尚且有類似野豬的「泥濘浴」行為,但在高海拔山區,或許缺乏此環境,在一些積蓄雨水的小池塘,僅可發現水鹿飲水後,在濕泥上所留下蹄印而已。
水鹿是台灣食草動物中體型最大的,而食草動物的體型高度,往往決定了牠們取食植物的種類。水鹿多半吃食及肩高度的植物,在野生狀態下,牠們吃的樹葉比草多,尤其是吃食森林下層的灌木。水鹿雖然是中間型偏粗食者,仍是以嫩芽、嫩葉優先,舉凡莧屬、榕屬、鴨跖草屬、蓼屬、白茅、五節芒、阿里山忍冬、懸鉤子、水麻等,都是其愛吃的植物。