鹿茸生長 - 優良鹿場:三勇士畜牧場
優良鹿茸的專賣鹿場

Menu:

鹿茸生長

自從本牧場網站開始經營之後,一直接到客人的詢問電話,內容除了選購新鮮鹿茸的新舊客戶之外,其餘的均是詢問如何判斷鹿茸的真偽、優劣,以及訴說在某些風景區被兜售來路不明的鹿茸,每兩單價動輒2500元 以上,且品質以及來源都不明確,就算拿回家亦不敢使用。

許多客人都透過網路以及電話約時間請本牧場幫忙鑑別鹿茸的品質以及真偽,但是,即使儘快拿到我們面前,由於保存方法、採收的確切時間、甚至鹿種都不明確的條件之下,有時亦難以判定優劣,只能陪著客人搖頭苦笑。

有關如何選購鹿茸,我們拍了一些圖片,並附上解說,希望讓每位客戶選購鹿茸時,有一點判斷的概念。

鹿茸一般是於清明節前後開始成長,依照鹿的內分泌系統的不同,每頭鹿都有不同的生長時間以及週期,所以採收期可能提前或者延長。

下圖是鹿茸開始成長15天左右,此時去年的鹿角脫落,換上剛開始成長的鹿茸。
剛開始成長的鹿茸

成長到達可採收時大約是呈現如下圖的狀態(鹿茸開始成長第100天左右)
可採收時的鹿茸

此時、鹿茸的生長趨緩,鹿茸末端尚未開始硬化成鹿角的尖銳狀,就品質上來說是最佳的採收時間,而有些鹿場會在硬化期間採收,因為硬化時的重量比較重,同樣單價來說可以較高的價格售出,但是品質卻只有最佳狀態的50%不到,這是一般客戶較常見的問題。

而完全硬化的鹿茸稱作鹿角外表成米黃色、無毛皮,是類似骨頭的堅硬犄角。
鹿角的材質與下圖一樣。圖中的圓形鹿茸底座,為鹿茸取下後,鹿頭頂的鹿茸底座硬化後的產物,每年到了鹿茸生長的季節,鹿茸底座就會脫落,從此時開始計算75~110天,即為鹿茸的產期。
全硬化的鹿茸稱作鹿角
若兩邊形狀對稱,表面平順無缺角,或許可當成裝飾品出售,但是卻完全失去鹿茸應有的功效,只剩下鈣、磷等與骨骼組織相同的東西,坊間有種龜鹿二仙膠,其中的鹿指的就是鹿角而非鹿茸。